完不成任务,我就不走
关键字:
完不成任务,我就不走

编辑:杨阳   添加时间:2019-03-29 09:31:48   浏览:

     “小河口是我的故乡,18年前我就是从这里走出大山,现在我要回来为家乡的父老乡亲脱贫致富办实事。这是2016年初春,山阳县小河口镇袁家沟口村第一书记兼驻村工作队队长蔡振锋上任第一天面对县、镇、村三级干部说过的话。3年来,蔡振锋用自己的坚强和坚持,践行着自己的承诺。 

      蔡振锋是山阳县卫计局流动办主任。2016年,他被山阳县委组织部选派到袁家沟口村任第一书记。袁家沟口村地处大山腹地,自然条件恶劣,基础设施薄弱,曾经是基层党组织涣散的贫困村。 

      该村吃水沟组贫困户熊自胜,由于连阴雨滑坡造成家里的后墙倒塌。为防止次生灾害发生,蔡振锋安排驻村工作队队员和镇、村干部轮流24小时驻守监测灾情,同时积极联系帮扶单位县卫计局及帮扶干部救济上万元对危房进行加固修缮。 

      该村街道组61岁的贫困户赵维杰,一家5口人,儿子儿媳长年在深圳打工,孙子在河南省西平县的姥姥家上学,因为两省精准扶贫政策上有差异,造成其孙子不能正常享受教育扶贫学费减免及补贴政策。蔡振锋入户走访得知这一情况后,立即联系山阳县科教局、山阳县扶贫局等给予办理相关证明手续,协调解决两地教育扶贫政策衔接问题。 

      为了凝聚干部战斗力,筑牢组织堡垒。蔡振锋利用三会一课”“周例会等机会,广泛征求对工作的意见建议。经过调研摸底,村两委班子制定了《袁家沟口村软弱涣散基层党组织整顿实施方案》,确定了《袁家沟口村“123”三年发展规划》:即围绕一个中心(班子建设)、抓好两项整治(小袁公路改建和曹家院基础设施整治)、实施三个强村富民项目(三变改革、光伏发电、伊拉兔养殖),为袁家沟口村打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。 

      筑强了组织堡垒,制定了发展规划,如何让村集体经济实现突破、让乡亲们的腰包鼓起来,是蔡振锋必须攻克的又一道难关。 

      为破解村集体经济发展难题,引导产业结构长中短合理布局、种养光齐头并进,蔡振锋找到了自己的娘家山阳县卫计局。 

      在山阳县卫计局的鼎力支持下,蔡振锋带着筹措到的100余万元项目资金,在袁家沟口村掀起了卓有成效的产业发展热潮。以党支部+基地+贫困户的方式,通过流转土地、购置菌种、保底销售,带动全村贫困户发展丹参、木耳种植和中华蜂养殖产业项目,把贫困群众紧紧镶嵌在产业链上,实现了全村114户贫困户产业项目全覆盖,户均年增收近2000元。同时,蔡振锋又在袁家沟口村街道组向阳坡地上争取建设40千瓦的光伏发电项目,实现村集体经济年收入4.8万元。 

      为了选好项目,蔡振锋和镇、村干部前往铜川、杨凌等地实地考察肉兔产业化养殖项目,按照公司租赁+党支部+‘三变’+贫困户的发展模式,建设了占地3.7亩的村集体伊拉兔养殖场,由山阳县红色沃土农业发展公司以每年5万元的价格租赁运营,共带动本村农户86户,户均年分红800元,为村集体年均增收5万元。  为了改善基础设施,蔡振锋与村两委班子充分用好国开行项目,为袁家沟口村拓宽改造通村公路9.5公里,新建便民桥2座,硬化入户路83条;贫困户易地扶贫搬迁67户、危房改造25户;建设村卫生室、文化室;在全村实施民居环境整治,改厕43个,改圈43个。 

      3年的时间,蔡振锋见证了袁家沟口村一点一滴的变化,也积累了一身病患和满心愧疚。201710月,蔡振锋在走访路途中晕倒,不慎摔断了两根肋骨并致左膝半月板损伤,被鉴定为九级伤残。201811月,蔡振锋的妻子摔倒造成小腿骨折,被送到山阳县医院住院治疗,那时正值脱贫攻坚工作关键时期,蔡振锋只在医院陪护了5天,就返回工作岗位。 

      “脱贫攻坚已经到了决战决胜的时刻,完不成组织交给我的袁家沟口村脱贫摘帽任务,我就不会走!蔡振锋坚定地说。

来源:陕西日报

 


专题: 最新聚焦  
分类: 图文头条  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy