【党旗引领脱贫路】基层在行动⑤
关键字:
【党旗引领脱贫路】基层在行动⑤

编辑:杨阳   添加时间:2019-06-12 10:32:19   浏览:

带领乡亲脱贫的领路人

           --记优秀共产党员谢家智

在板岩镇乃至山阳县,提起谢家智及他一手创办的陕西智阳矿业有限公司,大多数人都会竖起大拇指称赞,尽管公司注册地位于省城西安,但这丝毫不影响谢家智及他的公司在当地人心目中的印象。因为在他的一千多名员工中,有一半以上的员工来自当地富余劳动力和贫困户,在他的带领下,迅速脱贫致富,走上小康道路。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/4AKg7zccica0b8Mc9rIwAxJYer0u8odMibRpENEZHy5QtZcyD5anrjWlmVWG8r3OhHoViajpmxNRxLhB048P5GyaQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

今年47岁的谢家智出生在山阳县板岩镇石庄子村,高中毕业后的谢家智就离开大山,开始漫长而艰辛的务工、经商、创办实业之路。在工厂,他做过车间的生产工人,当过销售员;经商期间,大量收购当地核桃、板栗、黑木耳等优质农产品销往外地,解决当地农产品销售难的问题。2008年,他考察得知陕北煤矿需要大量劳动力,于是就带着他积攒多年的全部积蓄和一帮乡亲们来到陕北,经过他们数年辛勤耕耘,终于结出累累硕果。

创收增收促发展

2013年4月他在省城西安成立陕西智阳矿业有限公司,注册资金2000万元,矿山工程施工总承包资质为二级,安装工程施工总承包资质为二级等,是一家以综采生产、掘进生产、矿建施工为主业,以综采安装、机电安装、土建施工为辅的多元化经营公司。2016年6月,因经营需要,在公司主要营业地又设立了陕西智阳矿业有限公司的全资子公司陕西智阳矿业有限公司府谷分公司,公司在府谷县和谐煤矿、能东煤矿、普泉煤矿成立项目部,主要负责综采、综采安装、机电安装、掘进等相关矿建工程;在神木县大贝峁煤矿成立项目部,主要负责综采、掘进等矿建工程;在陕煤集团神南红柳林矿业公司成立项目部,主要负责井下掘进工程。公司现有综采设备2套,连采机2台,综掘机20台及相关配套设备,固定资产1.5亿元。公司现与和谐煤矿、大贝峁煤矿、普泉煤矿签订了整体托管合同;与能东煤矿签订了出煤、掘进合同;与红柳林签订了3-1煤胶、辅运大巷,44207胶、辅运输槽,24209工作面房采合同等。两公司2016年实现营业收入9009.61万元,上缴国家税费732.02万元,2017年实现营业收入16593.83万元,上缴国家税费1609.03万元,2018年实现营业收入17103.07万元,上缴国家税费1390.31万元,近三年员工平均年薪接近十万元。

严于律己树风范

创业十几年来,谢家智深刻体会到企业的发展离不开创业人锲而不舍、执着追求的精神,更离不开党的正确引领和良好的营商环境,谢家智在带领企业发展的过程中,自觉主动向党组织靠拢,并于2017年12月光荣加入了中国共产党,同时在公司成立了党支部。他在公司带头学习党的路线、方针、政策;把坚持党建工作与企业发展相结合,党支部始终坚持以党建工作促进企业发展,为了充分发挥党员先锋模范作用,他用心采取各种措施,不断状大党员队伍,努力提高党员素质,用心树立党员形象,将广大党员培养成企业发展的中坚力量。工欲善其事,必先利其器,谢家智深知要为公司掌好舵,把好辕,就务必要提升自已的理论水平和管理水平,他在注重自身学习的同时,也很注重员工的学习。做为公司管理者,他从各个方面关心着每一个员工,用自已的行动让大家感受到温情,增强了公司员工凝聚力,树立了良好的企业风尚。

返乡创业带乡亲

吃水不忘挖井人。谢家智自始自终都惦记着山阳的发展,时刻不忘为山阳的发展尽到一个山阳人的义务。2018年12月,他在山阳县工业园区购置15亩土地,投资2000万元,设立了陕西欣阳美航实业有限公司,为陕西智阳矿业有限公司生产配套的矿用锚杆及网片,该项目投产后预计可解决100人就业,年产值8000万元,年纳税额550万元。

扶贫济困暖人心

关爱民生,扶弱济贫,是他的本分。他热衷于社会公益事业,以自己的实际行动展示了一名党员、民营企业家的社会责任。家乡修路,他主动捐款20万元,山路崎岖,夜间行人不便 ,他又资助5万元装上路灯;村委会办公条件简陋,他自掏腰包,出资20万元为村委会修建办公楼;连续多年,每年都通过山阳慈善协会资助当地贫困大学生完成学业,厚德载物,崇善尚义,是他的品质,他的善举、他的美德,受到了社会各界的一致好评和赞誉。(武小降)

 


专题: 最新聚焦  
分类: 图文头条  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment