县委工作会议精神组织工作摘编⑤
关键字:
当前位置 : 山阳党建网 >>党政要闻
县委工作会议精神组织工作摘编⑤

编辑:   添加时间:2018-04-25 09:37:30   浏览:

 

突出政治标准,抓实选育用管,着力建设高素质专业化干部队伍

01

要突出政治标准选干部

政治标准是好干部的首要标准,选拔培养干部必须坚持党管干部原则,把政治标准放在第一位,干部选拔中要看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治纪律,对政治上不合格的“一票否决”。要发挥党组织领导和把关作用,做实党委党组推荐、党委党组书记推荐、组织推荐“三个推荐”,继续实行“六必核”,坚决防止“带病提拔”。

02

要坚持事业为上用干部

要坚持依岗择人,区分不同领域、岗位和专业要求,探索专业化干部选拔办法,注重人岗匹配,在更大的范围中,择优遴选更合适的人选,使干部整体素质适应发展需求、符合岗位要求。要坚持实践标准,把干成了那些事、干的怎么样、管得好不好作为干部选用的重要内容,全面掌握干部最适合干什么、不适合干什么,科学选用专业型、复合型干部。要统筹干部资源,注重加强年轻干部、女干部、党外干部培养,最大程度优化各级班子功能结构。

03

要深化考察研判识干部

要综合考察识别干部,通过平时考核、民主生活会、年度考核、述职述廉述德等渠道,全方位、多角度了解干部;适当扩大考察谈话范围,有针对性的听取“管他的”“他管的”“他联系服务的”等方面意见,多方印证、全面掌握干部的德才表现。要加强综合分析研判,把任前考察与日常了解的情况结合起来,把“一时”与“一贯”结合起来,把年度考核、经济责任审计、信访举报等方面的信息收集起来,定期进行综合分析研判,全面准确把握干部政治品质、道德品行、履职尽责、勤政廉政等情况,全面辩证地评价干部。

04

要着眼事业发展育干部

要择优选派年轻干部到脱贫攻坚、重大项目一线进行锻炼,到发达地区交流挂职,让干部在基层实践中丰富历练、增长才干。要着眼当前和长远发展需要,分类别、分行业建立完善后备干部信息库,建立年轻干部成长档案,实施跟踪培养,保证干部使用上有梯队、选择上有空间。

05

要深化考察研判识干部

要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。一方面,严格执行重大事项报告、提醒、函询和诫勉谈话等制度,加强对重点部门、关键岗位干部的监督管理。另一方面,用足用活“三项机制”,建立好班子、问题班子、差班子,好干部、问题干部、差干部六个清单,选树一批在追赶超越中做出实绩的先进典型,选拔一批在追赶超越、脱贫攻坚一线实绩突出的干部,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。



 

 

专题: 最新聚焦  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy