县委工作会议精神组织工作摘编⑥
关键字:
当前位置 : 山阳党建网 >>党政要闻
县委工作会议精神组织工作摘编⑥

编辑:   添加时间:2018-04-25 09:42:16   浏览:

突出政治功能,抓常基本支撑,全面提升基层党组织组织力

01

要聚力抓党建促脱贫

主要抓好三项工作:一是选优配强村级班子。各镇办要严格落实3月6日全县村“两委”换届选举工作会议精神,严格执行“五选八不选”刚性要求,严把时间节点,严把政策程序、审查考察、大会选举“三道关口”,严肃换届纪律。县委组织部、县民政局要加强督查指导,4月底前全面完成村“两委”换届工作。二是加强驻村工作队管理。严格执行《关于加强全县贫困村驻村工作队选派管理工作的实施意见(试行)》,驻村工作队要认真履行十项职责,严守工作时间,严格请假审批;选派单位要关心关爱驻村工作队员,及时落实工作经费、生活补贴、通讯补贴,办理意外伤害保险,确保选派的干部工作上有干劲、生活上有保障。选派单位主要负责人每月到村指导不少于1次,镇(办)党委要抓好驻村工作队日常管理,每月组织召开1次驻村工作队队长会议;县委组织部、县扶贫局每季度至少检查一次工作队在岗情况,镇(办)党委每月至少检查一次。对在各级检查中无故未在岗的进行组织处理。从今年起,每年表彰30名优秀第一书记兼工作队长、50名优秀工作队员,对驻村干部不能胜任帮扶工作、违反驻村工作纪律、不履行工作责任或出现重大问题的,要坚决予以召回。对召回的驻村干部,是后备干部的取消后备干部资格。三是深化“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”党建领航脱贫攻坚。要以“三变”改革示范村为带动,采取现场观摩推进、编印典型范例、摄制专题课件等方式,加大抓点扩面、示范推广力度,真正将“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式打造成党支部引领作用充分发挥、集体经济受益、群众有获得感、经得起实践检验的党建品牌。

02

要推进各领域党建均衡发展

农村党建方面,各镇办党委要围绕实施乡村振兴战略,持续抓好“两力两率”排查提升,加强村级后备干部储备和管理,开展集体经济空壳村清零行动,引导农村能人党员“回流”创业,推进乡村振兴。城市社区党建方面,城关、十里街道党工委要围绕完善四级联动体系和党建联席会制度,推行“四化五联”工作法,做好社区居民和驻区单位供需对接,做实在职党员进社区报到志愿服务,实现社区党组织与驻区单位组织共建、资源共享、服务共做、活动共联。国企党建方面,县国资委党委要围绕落实32项重点任务,开展争创“四强四优”党组织活动,实现加强党的领导与完善公司治理有机统一、深度融合。非公企业和社会组织党建方面,县非公有制经济党委和县社会组织党委要围绕扩大有形有效覆盖,开展党员“承诺积分评星”和争创“双强六好”党组织活动,持续推进电子商务等新领域、新业态党建,促进企业和社会组织健康发展。学校党建方面,县科教局党委要围绕落实“两个意见”,扎实开展“双培双带”、“党建示范校”、“党员示范岗”创建活动,推进党建与教育教学深度融合。机关党建方面,由县直机关工委负责,要围绕服务中心、建设队伍两大任务,持续推进“三规范一满意”规范化党组织建设,扎实开展“三进三服务、建功十三五”、党员先锋岗、党员示范岗创建活动,全面推进机关党建规范化精细化建设。

03

要推进支部标准化建设

由县委组织部牵头,县非公党工委、县直机关工委、县经贸局、县科教局、县民政局、县市监局配合,4月20日前制定各领域党组织标准化建设指标体系,扎实开展“评星晋级、追赶超越”创建,按照40%标准示范、50%提升达标、10%整顿转化的目标,扩大先进支部增量,提升中间支部质量,减少后进支部存量。今年,市委组织部还提出了加强基层组织、基础工作、基本能力、基点支撑“四基建设”的新要求,主要解决党支部工作不规范、活动不正常、党内生活随意化平淡化庸俗化等问题,这是今年党建工作重头戏,我县将按照市上要求,择优选取9个镇办抓好试点,随后全面铺开。各镇办、各部门要高度重视、对标方案、创新举措、抓好落实,确保全县“四基建设”创出亮点、创出特色。同时,各镇(办)党委、各领域主管党委都要分别打造5至10个示范点,通过示范带动,推动基层党建工作全面提升、全面过硬。

04

要严格党员发展和教育管理

在发展党员上,各党委要严把政治关、程序关,注重从产业工人、青年农民、致富带头人、非公和社会组织中发展党员,落实政治审查、定期报告和全程纪实制度,提高发展党员质量。从今年开始,各党组织特别是农村党组织每年至少培养2名入党积极分子,每三年至少发展1名党员。在教育管理上,今年市委组织部提出在全市开展“党员+”融合教育,这项工作是对我县开展的“党员+农民”融合教育的推广和拓展。各镇办、各部门要借鉴已有经验,扎实安排部署,坚持以党员为主体,围绕“党员+非党干部群众”,采取“1+3+X”模式,突出党的政治建设,分类构建融合格局,实现各领域党员教育带动全民教育。要探索党员分类管理,开展“小岗位、大形象,共产党员在身边”和承诺践诺、志愿服务活动。同时,要围绕“远程教育学用工作示范县”创建,扎实开展“三聚三提升”行动,办好远程教育、党建网站和微信公众平台,探索开发“智慧党建”,打造充满正能量的网络党建新阵地。在党内关怀上,继续开展优秀共产党员、优秀党务工作者评选活动,建立健全谈心谈话、探访慰问、结对帮扶等制度,加大党内关怀。

 

专题: 最新聚焦  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy