山阳落实“三项机制”助推教育事业追赶超越
关键字:
山阳落实“三项机制”助推教育事业追赶超越

作者:柳飞   添加时间:2017-05-26 08:31:27   浏览:   来源:新华网

 
        近年来,山阳县委、县政府始终把教育放在优先发展的战略地位,多方筹资10亿余元,率先在全市实现了省级“教育强县”,成功创建了“国家义务教育发展基本均衡县”,全县办学水平和教育质量位居全市前列,高考二本上线人数实现全市八连冠,教育成为山阳一张靓丽的名片。
        “十三五”时期,山阳县提出了实现全面小康、撤县设市的奋斗目标,商洛市委、市政府明确山阳县要站在高处、走在前列,引领全市经济社会追赶超越的总要求。山阳县委、县政府深刻认识到,站在高处,首先是教育工作要站得高、望得远,走在前列,首先是教育工作走在前、干在前。针对全县教育工作中的短板和矛盾,强力推进教育改革,着力破解各类难题,奋力实现山阳县教育事业追赶超越。
深化改革助推教育事业发展
        2017年,新一届山阳县委、县政府站在新的历史起点上,纵观全县教育发展大计,结合“十三五”奋斗目标,对全县教育质量提升、教育目标责任落实提出了更高的要求,强力推进教育改革,提升教育质量,制定出台了《山阳县科教系统推进“三项机制”实施办法》、《山阳县进一步加强教师队伍管理暂行规定》、《山阳县高中教育质量奖惩办法》、《山阳县义务教育阶段质量奖惩办法》等一系列教育改革政策,全面激发教育队伍凝心聚力共谋发展的强大活力,努力为建设“三强两好”美丽幸福新山阳提供坚强的人才保障。
        基础不牢、地动山摇。一线代课教师和班主任是学校的基础和关键,尤其是班主任,起早贪黑、无私奉献。针对部分教师不愿当班主任、不愿上一线,政治上选拔无望,经济上没有实惠,在学校不受尊重等问题,山阳县结合实际,直面问题,痛下决定,建立以教育系统干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,充分调动全县科教系统干部职工干事创业的积极性。三项机制相互衔接配套,形成了系统科学的制度体系,健全鼓励激励机制,重点解决校园长、教师内生动力不足的问题。用好容错纠错机制,强化为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向,促使校园长没顾虑、敢作为、有担当。畅通能上能下渠道,重点解决校园长干事创业外在压力不够的问题,强化平庸者下、失职者下、不适者下的用人导向,让不善为、不敢为、不会为的校园长有压力、受惩戒、让位子,使科教系统干部队伍始终保持旺盛活力。
        据山阳县委书记张国瑜介绍:此次教育改革是山阳县全面深化改革的重要内容之一,首次将教育工作纳入镇(办)年度目标责任考核,将“三项机制”综合运用到教师队伍,目的就是让一线能干事、会干事、干成事的教师精神上受鼓舞、物质上得奖励、政治上获重用,形成提高质量光荣、一线教师光荣、争当班主任光荣的正确用人导向。
        从今年起,县上建立了教育质量奖惩机制,每年设立教育基金300万元,用于奖励提高教育质量突出贡献者。各中小学可制定本校的奖励激励办法,可以从学校公用经费中提取不超过10%的资金,用于对优秀学科教师、优秀班主任的奖励,不得搞平均分配,不得变成学校教师的福利,每所学校奖励分配方案经县科教局审定同意。县上奖励给各学校的集体奖金,各学校制定分配方案,集体奖金先要提出一定比例,重奖分管教学副校长和教导主任,其余奖金按照对教育质量的贡献,发放到人,分配方案要报县科教局审定同意。同时不断加大领导队伍和教师队伍不作为的惩罚力度。
鼓励激励激发干事创业活力
任何一项改革,目的就是让大多数人得实惠、促发展。山阳县在深化教育改革中,敢于破除教育系统一些不适应当前教育事业发展的机制体制,重点从教师管理、职称评定、考核激励、提高待遇、评优评先、提拔重用、容错纠错等入手,探索出一条适合山阳当前教育事业发展的新路子。
“县委、县政府出台了系列办法,设立了300万教育奖励基金,就是鼓励激励广大教师和教育工作者安心教育、投身教育,努力在全县上下形成围绕发展抓教育、抓好教育促发展的良好环境和尊师重教、科学育人的社会风尚。”山阳县长袁良善说。
提高班主任津贴标准,让一线教师得实惠。从今年起,提高班主任津贴标准,实行“基础津贴+补助津贴”的班主任津贴结构,基础津贴标准为每班每月300元;补助津贴标准为:高中、初中、小学、幼儿园每生每月15元、10元、5元、3元。按50个学生的标准班计算,幼儿园班主任每月可增加450元、小学每月550元、初中每月800元、高中每月1050元的收入。从今年起,设立“教学能手奖”和“优秀班主任奖”,对获得省、市级“教学名师”或“教学能手”称号的教师,分别奖励5000元、2000元,每年评选100名优秀班主任,每人奖励5000元。
        打破职称评定局限,让一线教师有盼头。对中级以上职称评聘,全县校长、副校长由县科教局统一考核评定,学校职称评定以教导主任、班主任和一线教师为主,职称评聘80%以上的分值看教育质量,减少所谓的论文评选、各种五花八门的奖励占分,奖励主要考虑县级以上各级党委、政府和教育行政主管部门颁发的荣誉证书。职称评聘之后,每位同志都要签字背书,作出承诺,没有特殊原因,必须从事班主任和一线教学工作。对城区学校在中考和质量检测中位于全县前三名的,在教师评职上予以倾斜,根据空岗指标情况,可适当从全县空岗指标中提出一定数量予以奖励。
        完善正确的用人导向,让一线教师有干头。激发教育队伍干部活力,重点是建立完善正确的选人用人导向,全县一把尺子量到底,让有为的人才有位。完善选拔任用机制,让勇于干事的干部有奔头,坚持以工作实绩评判干部,对拟提拔使用的领导干部,既看本人工作成绩,又看所在单位年终考核情况。单位正职拟提拔使用的,所在单位近三年应有一年获得“优秀”等次,对连续三年获得年度目标责任考核“优秀”等次的单位,在干部选拔任用上给予倾斜;对连续三年获得“优秀”等次的教师,选拔任用时优先考虑;对荣获县级荣誉称号或受到县级以上单位通报表彰的先进个人,选拔任用时优先考虑;对在提高教育质量上作出显著成绩和突出贡献的先进个人,优先提拔使用。
        充实基础教育干部力量,提高教学质量。为提高教育质量,山阳县专门充实了科教局教研室和基础教育股力量,优先保证这两个单位工作经费,坚决取掉这两个单位以往承担的与教学无关的任务,让他们集中精力抓好质量提升,认真研究新课改,研究新形势下学生成长规律、教育教学规律。加强教师培训,提高业务素质。从今年起,每年对1-8年级学生都进行一次全面检测,大力实施毛笔字、钢笔字进课堂工程,1-8年级和中考语文检测中增加书法20分,注意传统文化的诵读,让学生学习优秀的古代文化,从小就培养娃娃们的综合素质,为提高教育质量奠定基础。
        开展教师关爱活动,提高教师扎根基层的信心。提高教育质量,必须有一支不怕吃苦、扎根基层、精于业务、乐于奉献的教师队伍,山阳县突出从县科教局机关抓起,大力开展“四个一”活动,对前来办事的教师“站一下身、握一下手、倒一杯茶、给一个笑脸”。同时,对边远山区教学点教师全面实施“五个一”关爱工程,为全县184个教学点459名教师分别配备席梦思床、电视机、办公桌椅、沙发、茶几和文件柜,改善他们的生活环境。
        容错纠错能上能下促创新
        改革创新不可能一蹴而就,如果不容错,就不会有人敢干事。对全县科教单位或个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理,彻底排除干部干事创业的后顾之忧。
县政府分管教育工作的副县长冯有铭说:这次教育改革,在突出“尊敬一线教师、实惠一线教师、倾斜一线教师”这个核心的基础上,严格要求一线教师、从严考核一线教师也是改革的重点,逐步建立完善与鼓励激励、容错纠错、能上能下相匹配用人导向,推动教育事业持续健康发展。
        在改革创新工作中,建立健全容错纠错机制,激发教育系统干部大胆创新、大胆尝试、大胆探索新思路、新问题、新措施,为全县改革奠定基础。对出现容错的单位或个人,在年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核、评优评先、领导班子成员提拔任用、个人职称晋升等方面不受影响。对确需追责的单位或个人,根据有关规定可以减责,酌情从轻、减轻处分或组织处理。有一定影响期的,影响期结束后提拔任用不受影响。畅通全县科教系统能上能下用人通道,以年度考核为依据,结合平时考核、综合研判等结果,表现突出的提拔重用。对在教育质量、师德师风、安全工作、信访维稳、党建工作、党风廉政等方面存在问题的,视情节轻重予以停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等。凡当年高考、中考或质量检测综合排名同类学校倒数第一的,校长、分管教学副校长、教导主任就地免职;中心小学包片领导,科教局包片领导、包镇联校干部按照《中国共产党问责条例》,按照干部管理层次进行问责。
        十年树木,百年树人。山阳县推进教育改革,力度之大,举措之实,堪称山阳教育事业发展的“春天”。随着改革的进一步实施,“三项机制”效应的进一步显现,山阳县教育改革模式将会成为县级教育改革的先进。

 

专题: 最新聚焦  
分类: 推荐一  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy