党的“核心”常识15题,许多人在寻觅
关键字:
党的“核心”常识15题,许多人在寻觅

作者:柳飞   添加时间:2017-02-16 14:34:57   浏览:

小微按

党的十八届六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。小微为大家梳理了关于“核心”的常识,供小伙伴们学习参阅。



1
“坚定维护核心”是什么意思?

答:坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心。


2
党的十八届六中全会关于领导核心的准确表述是什么?

答:以习近平同志为核心的党中央。


3
六中全会之前,是怎么表述的?

答:以习近平同志为总书记的党中央。


4
“核心意识”是什么时候提出的?

答:2016年1月29日,中共中央政治局召开会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。“四个意识”的提出,标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段,党中央以及习近平总书记,将以更大的权威与担当,带给中国民众更多获得感。


5
“核心”一词第一次在我党被公开提及是何时?

答:在一九八九年的五月。许永跃(时任陈云同志秘书):1989年5月26日中顾委召开常委会,这是陈云同志担任中顾委主任后主持的唯一一次中顾委常委会。(陈云)说,社会主义江山来之不易,我们应该珍惜,但现在有人要另起炉灶,我提议我们要坚决拥护以邓小平同志为“头子”的中国共产党党中央,赞成的请举手。后来在公开发表的时候,我建议陈云同志将“头子”改成“核心”。这就是1989年5月27日《人民日报》发表的消息。


6
对一个国家、一个政党而言,为什么说领导核心至关重要?

答:马克思主义认为,如果没有最有威信、最有影响、最有经验的领袖,无产阶级的“意志统一”就只能是一句空话,社会主义事业就不可能胜利。邓小平同志也强调,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。可以说,领导核心代表着正确方向,凝结着全党智慧,关系国家、政党兴衰成败,只有对其高度信赖,衷心追随,革命事业才能取得成功。


7
“核心”的形成需要哪些条件?

答:在中国记协举办的主题为“十八届六中全会的重要成果”的新闻茶座会上,十八届六中全会文件起草组成员邓茂生回答中评社记者提问时表示,“核心”能不能形成,不是靠自己封个称号,必须有一定的条件。 


他认为,首先政治的条件就是为党和国家做了什么工作,党员、干部、老百姓是否认可;二要看党内是否一致推举,三是领导人自己是否有这个能力和水平。


8
我党确立过哪些核心、分别是什么时候?

答:国务院发展研究中心江宇的文章《领导核心的确立和党的历史转折》是这样认为的:


确立以毛泽东为核心的第一代领导集体,用了近十年时间。从1935年毛泽东当选中央政治局常委,到1943年正式担任中央主席和1945年召开“七大”,以毛泽东同志为核心、以“毛刘周朱任”为主要成员的第一代领导集体才正式成型,建国之后又增加了陈云、邓小平。

确立以邓小平为核心的第二代领导集体,也经历了一个过程。1975年邓小平同志主持中央工作、开展全面整顿,这就可以看作改革开放的预演。到1977、1978两年开展拨乱反正、反对“两个凡是”、开展真理标准大讨论,1978年底的十一届三中全会之后,虽然邓小平并未担任党中央主席,但从指导思想、政治路线和实际发挥的作用来看,他所代表的改革开放正确路线已经得到全党拥护,事实上确立了他的领导核心地位。


1989年的十三届四中全会之后,确立了以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体。从邓小平同志1987年在党的十三大上“半退”(不再进入中央委员会,只担任中央军委主席),到1989年十三届五中全会上“全退”,再到党的十四大实现中央领导集体整体新老交替,党的第三代中央领导集体最终成熟和稳定起来。


党的十八届六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。


9
党的领导人对“核心”作过哪些论述?

答:毛泽东:“中国共产党是全中国人民的领导核心。没有这样一个核心,社会主义事业就不能胜利”。


邓小平:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。第一代领导集体的核心是毛主席。因为有毛主席作领导核心,‘文化大革命’就没有把共产党打倒。第二代实际上我是核心。因为有这个核心,即使发生了两个领导人的变动,都没有影响我们党的领导,党的领导始终是稳定的。进入第三代的领导集体也必须有一个核心,这一点所有在座的同志都要以高度的自觉性来理解和处理。要有意识地维护一个核心,也就是现在大家同意的江泽民同志。开宗明义,就是新的常委会从开始工作的第一天起,就要注意树立和维护这个集体和这个集体中的核心。”


10
习近平的领袖核心能力是怎样形成的?

答:人民论坛网刊发周新民的文章中指出,综合分析习近平同志核心地位确立的时代背景,不仅有党的事业发展需要的使命召唤,而且有全国人民心之所向的意愿支持,更有领袖人物核心能力的坚强支撑。而领袖人物核心能力则是最根本的要素。道理很简单,只有领袖真正具备了核心能力,才能高效带领全党上下履行使命、凝聚民心。简言之,习近平同志之所以成为党中央的核心、全党的核心,关键是两条:一是赢得了亿万人心,二是具备了核心能力。


11
为什么说习近平总书记成为中国共产党的核心是水到渠成的?

答:人民日报社论分析称:习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。谈到实践,六中全会公报做了高度总结:十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内政治生活展现新气象,赢得了党心民心,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。除了全面从严治党的成就,人民日报社论还指出:“党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来。”对这些成就,中共中央党校教授辛鸣也认为,“十八大以来的四年,我们治国理政所取得的成效大家有目共睹。习近平总书记成为中国共产党的核心是水到渠成的。”

12
十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”的深远意义是什么?

答:习近平总书记在新的伟大斗争实践中已经成为党中央的核心、全党的核心。这次全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。


13
为什么说坚定维护核心就是维护最广大人民根本利益,就是维护国家和民族的光明未来?

答:党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家的政治智慧、理论勇气、卓越才能、驾驭全局能力,带领全党全军全国各族人民大力推动党的理论和实践创新,开创治国理政新局面,党、国家和军队面貌发生了历史性巨变,赢得了人民群众和广大官兵发自内心的爱戴,受到了国际社会高度赞誉。事实证明,习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心,是在新的伟大斗争实践中形成的,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥护。坚定维护习近平总书记这个核心,就是维护最广大人民根本利益,就是维护国家和民族的光明未来。

14
民主集中制与“核心”是什么关系?

答:中国社科院政治学研究所所长房宁在接受采访时指出,在民主集中制下,一旦达成党的决定,全党都要遵照执行。但问题是如果党不能就重大问题作出决定,特别是党中央、党的高层不能就重大问题达成共识,在这种情况下怎么办?这就涉及到民主集中制中的“集中制”,也就是第二个制度安排,即现在所说的“核心”。就是说,在党的最高决策层不能够就重大问题做出统一决定的情况下,由党内被授权的一个总负责人做出最终决定并成为全党意志。这种权力结构和决策模式是在列宁时代形成的,它最终也构成了民主集中制的完整制度形式。


15
普通党员如何自觉践行“核心意识”?

答:一是坚决拥护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。《中国共产党章程》明确规定,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。广大党员干部必须要有清醒的认识,始终明确中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。


二是坚决听从党中央的决定和部署。党的集中统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要维护党的集中统一。无论哪个地区、哪个部门、哪个单位的党组织,无论担任何种领导职务的领导干部,都要自觉坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,严格落实《中国共产党章程》中关于“四个服从”的基本要求。

三是坚决维护习近平总书记这个核心。党的十八大以来,我国经济社会持续发展,国际地位显著提升,开创了中国特色社会主义事业新局面。特别是通过贯彻落实八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,获得了人民群众的普遍赞誉。这一切都是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,是因为有一个好的中央政治局,好的中央政治局常委会、好的总书记作为党的领导核心。广大党员干部要坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记这个核心,使党的领导更加坚强有力,确保党和人民事业无往而不胜。



上一篇为人民用好权
下一篇

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy