山阳县召开全县人大工作会议
关键字:
当前位置 : 山阳党建网 >>重要活动
山阳县召开全县人大工作会议

编辑:杨阳   添加时间:2019-02-27 18:45:52   浏览:

2月25日下午,县人大常委会召开全县人大工作会议。县人大常委会副主任陈泽桂主持会议。县人大常委会主任马先友,副主任徐文礼、景小青出席会议。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/4AKg7zccica08Pb0DxcUk1ks2GMGlRHwSglRALfYOScBOk1jibYrYL7hXwHiaJfwfda9nlEr8SIaelpvCsN4fv0IA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

会议表彰奖励了2018年度人大工作、人大新闻宣传工作、人大信访工作、人大机关脱贫攻坚工作先进集体和先进个人。

会上,县人大常委会主任马先友与各镇人大主席团、街道人大工委和机关各委办、支部签订了2019年度工作目标责任书,并做了讲话,回顾总结了2018年工作,安排部署了今年全县人大各项工作任务。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/4AKg7zccica08Pb0DxcUk1ks2GMGlRHwSajjHSibgwfew1pE5HAUYwPdYUXibSoOPmLVxJG0SYaHz18c0zg3TwdmA/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

马先友指出,2018年县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦新思想、立足新时代、贯彻新理念、落实新部署,坚持正确政治方向,紧扣全县工作大局,勇于担当作为,依法履职尽责,支持促进县“一府一委两院”把中央和省市县委的决策部署落到实处,全面完成了县十八届人大二次会议确定的目标任务。县人大机关紧扣人大常委会中心工作,充分发挥综合协调、参谋助手、督办服务作用,服务质量全面提升;扎实组织开展视察调研、执法检查、工作评议等工作,机关职能得到全面发挥;全面加强机关思想政治、作风效能、党风廉政建设,机关上下一心、团结协作,机关办文、办会、办事水平全面提升,有效服务和保障了人大常委会工作的高效运转。各镇办人大围绕中心、服务大局,深入一线、勇挑重担,为党委政府分忧解愁、献计出力,持续深入开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动,以制度化管理、规范化建设为抓手,积极组织代表开展视察、检查、调研等活动,镇办人大工作步入制度化、规范化的轨道。

马先友强调,2019年全县人大工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实省委、市委、县委全会要求,围绕中心、服务大局,勇于担当、依法履职,为决胜全县脱贫摘帽,建设“三强两好”美丽幸福新山阳贡献力量。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/4AKg7zccica08Pb0DxcUk1ks2GMGlRHwSIqGlRuPXH0n1QSVTydtuTg10VzM1QSBsEGBGt9nibbMzpoOnGLqvIrg/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

一要突出实效、担当作为,奋力推动县人大常委会工作实现新作为。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持重大事项向县委请示报告制度,在县委的正确领导下依法行使好宪法和法律赋予的职权,把县委部署通过法定程序,转化为全县人民的共同意志。认真履行宪法和法律赋予的职责,在监督中支持,在支持中监督,从人民的根本利益出发,敢于动真格,敢于说真话,敢于讲实情,坚持正确的意见和观点,行使宪法和法律所赋予的监督权。以宪法和有关法律为依据,立足“高起点、快步走,抓规范、求实效”的工作思路和要求,努力探索发挥代表作用的有效途径。积极探索做好新形势下人大工作的新规律、新特点和新途径,带头执行廉洁自律各项规定,自觉接受全县人民和社会各界监督,树立为民务实清廉的良好形象。

二要聚焦规范、履职尽责,持续推进镇办人大工作再上新台阶。要继续从“七个规范”上下功夫,围绕本行政区域内的重大事项行使好决定权,并抓好所作决议决定的贯彻落实。因地制宜确定监督议题,通过视察、调研、工作评议等多种形式开展监督,提出有份量、有见地的意见建议,为党委提供有益的决策参考。要把加强代表思想政治作风建设、提升代表素质能力摆在突出位置,切实提高代表履职能力。把发挥代表作用作为镇办人大工作的重要抓手,在密切联系群众上下功夫,在畅通社情民意反映渠道上做文章,真正使人大代表成为人民群众的贴心人、知心人,使人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要持续开展“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动,组织代表开展述职评议,激发代表履职积极性。要加强人民代表大会制度、相关法律法规和人大业务知识学习,提高做好人大工作的本领。制定完善镇办人大议事规则和工作制度,不断改进镇办人大工作方法。重视镇办人大工作宣传,扩大镇办人大的影响力,让广大人民群众了解人大工作、关心人大工作、支持人大工作。(文/刘典锋   图/雷冠矩)


专题: 最新聚焦  
分类: 图文头条  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy