【城关街办】城关街办“四张清单”助推基层党建提质增效
关键字:
当前位置 : 山阳党建网 >>基层党建
【城关街办】城关街办“四张清单”助推基层党建提质增效

作者:杨阳   添加时间:2019-03-23 14:03:37   浏览:

去年以来,城关街办积极推行工作建单定事、照单落实、按单督导、据单问责“四张清单”工作机制,有效推动管党治党责任由“软”变“硬”,工作由“虚”变“实”,进一步夯实基层党建基础,促进基层党建工作提质增效。

责任清单传压力,签好“责任状”。明确基层党组织必须把领导核心的职责担起来,不仅要管理好党员队伍、抓好党风廉政建设,还要抓好脱贫攻坚、乡村振兴、精神文明建设等中心工作,详细制定基层党组织书记、村社“三委成员”工作任务,全面签订基层党建目标责任书,着力构建齐抓共管基层党建工作格局。

推进清单明目标,拟好“进展表”。每项工作开展前,将工作任务细化、量化,具体化到人到完成时限,由业务办站向各党(总)支部书记下发工作任务推进单,明确工作进展、推进措施、完成时限和责任主体,确保工作方向不偏、目光不散、有章可循,切实把任务“领在手上、扛在肩上、干在行动上”。

整改清单提要求,把好“改进关”。充分发挥考核“指挥棒”作用,由党政办、纪工委组成督导检查组,通过查阅资料、实地查看、谈话询问等方式,逐个“过筛子”,全面进行“体检”,根据检查结果出具整改督办单,反馈至基层党组织,明确存在问题、整改时限,并定期“回头看”督办整改,督促对标对表完成任务。

问责清单添动能,确保“结硕果”。将各村社的工作开展情况纳入“月点评、季度观摩、半年考核、年终评优”实绩考核评价体系。对工作进展迅速、成效显著的,发放流动红旗、通报嘉奖;对工作开展不力、重视程度不高,或因失误造成恶劣影响的,启动问责程序,追究责任,并将处理结果计入干部作风廉政档案,通过正向激励和反向追责方式,切实提高基层党组织书记抓工作的主动性和责任感。(蔡铭)


专题: 最新聚焦  
分类: 图文头条  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment