以党建引领文化旅游产业融合发展
关键字:
以党建引领文化旅游产业融合发展

编辑:杨阳   添加时间:2019-05-09 11:13:27   浏览:

党建引领文化旅游产业融合发展

 

山阳县文化和旅游局始终坚持把党建工作摆在首要位置来抓,通盘考虑、统筹安排、协同推进,充分发挥党组织战斗堡垒作用,引领全县文化和旅游产业融合发展。

突出组织领导,强化班子队伍建设。

坚持抓班子带队伍,增强党组织的凝聚力,进一步发挥党组织战斗堡垒作用。一是立足工作实际,结合党建工作要求,建立健全局党总支党建工作领导机构,明确责任分工,强化组织领导,实行目标管理,落实各项工作,做到自评与考评相结合,过程管理与年终考评相结合,实现党建与业务深度融合、同频共振。二是及时督导各支部健全支部班子,夯实其工作职责,严格落实各项工作制度、各项工作任务,确保各支部党组织充分发挥作用,形成抓党建提服务促发展的联动机制。三是积极开展以“理想信念强、创新能力强、实干精神强、勤政务实强、廉洁自律强”为主要内容的“五好班子”创建活动,增强班子队伍的凝聚力和战斗力,争树良好的班子形象。四是扎实开展干部教育培训工作,通过以会代训、现场观摩、交流学习等形式,着力提高干部业务能力。同时,加强后备干部队伍建设,形成有梯度的干部培养模式,干部的工作能动性得到进一步发挥。

突出教育管理,激发党员先进性。

注重党员教育管理,增强党员干部的党员意识和先进性,组织引导其发挥表率作用。一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育党员干部树牢理想信念。对照“四讲四有”合格党员标准,积极开展批评和自我批评,有效解决局机关、各支部领导班子和党员干部中存在的突出问题,进一步增强党员意识。二是严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,落实党员“承诺践诺积分评议”一体化管理提高党员教育管理工作质量。通过开展党内组织生活,达到“红红脸、出出汗”的效果,消除党员之间隔阂,增强团结协作意识,形成工作合力三是结合“三规范一满意”规范化党组织建设,积极开展服务型党组织创建活动,结合岗位特点,设置党员先锋岗、党员示范岗,划分党员责任区,组织党员干部定期开展“结对帮扶贫困户”活动,教育引导广大党员干部在业务工作、精准扶贫、重点工作中发挥先锋模范作用。

突出载体创新,推动融合发展。

坚持以机关党支部标准化建设为抓手,深化“党支部+”工作载体,奋力创建“党建领航·文旅先行”党建品牌,推动机关党建工作常态化、规范化,全面提升文化和旅游系统党建工作质量,为实施“文化兴县”“旅游活县”战略凝聚力量。局机关支部推进“党支部+文化旅游”,组织党员干部利用周末时间参加“穿越黑龙谷,为山阳文化旅游喝彩”等系列活动,激发党员干部奉献文化旅游事业的激情。电视台党支部推进“党支部+新闻宣传”,让党员干部在“讲好山阳故事·传递山阳好声音”的活动一线亮身份,做表率,充分发挥舆论宣传作用。文化馆和图书馆党支部联合推进“党支部+群众文化”,大力实施文化惠民工程,举办“文化脱贫”活动165场次,充分发挥文化扶贫扶志扶智作用。目前,局机关、电视台、文化馆、图书馆4个党支部,已率先完成标准化创建任务,党建工作水平得到有效提升,将对其他4个党支部起到良好的示范带动作用,助推我县文化和旅游经济实现高质量发展。


专题: 最新聚焦  

评论COMMENT

——

用户名 Name
评论 Comment
Powered by CmsEasy